Cocina -Pulpo seco sobre Ensalada de Berza-
Published Monday, November 20, 2006 by Spyder | E-mail this post
Ingredientes
(para 4 personas)
200 g de pulpo semiseco
100 g de berza (col o repollo) blanco
5 ml de vinagreta ligera de aceite de oliva virgen
- para el pulpo semiseco
Se necesitan patas de pulpo de tamaño entre 6 y 8 kg de peso, a ser posible recién capturado. Una vez separadas del cuerpo, las patas se ponen en salmuera al 4% durante 12 horas, “masajeando” las patas periódicamente y según arte. Luego se escurren, se cuelgan y se ponen a secar 2-3 días, dependiendo de que sea verano o invierno, bajo el aire de un ventilador. A continuación se reservan a 4-6º C.
Elaboración
Llegado el momento, se toman patas completas y se ponen a la plancha suave hasta que la piel del pulpo se tueste. Luego, las patas se cortan a finas rodajas elípticas mediante un cuchillo afilado.
Se pican de forma gruesa (más o menos en porciones de un diámetro similar al de las rodajas de pulpo) hojas del cogollo de una berza blanca y se aliñan con la vinagreta suave de aceite de oliva virgen extra.
Se dispone la ensalada de berza en la base del plato y se colocan sobre ella las rodajas de pulpo seco.
Un consejo: para producir el contraste textural deseado se recomienda combinar en boca cada rodaja de pulpo con las correspondientes porciones de ensalada de berza.
Labels: Gastronomía, Recetas
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